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喘息発作をきっかけに「免疫力アップ」をコンセプトに取り組み直し始めた1ヶ月[食事コントロール習慣:5月月次レビュー&6月NEXTアクション]

前月の実行状況/達成状況を「レビュー形式」で振り返り、今月の目標及びアクションプランを「NEXTアクション」として設定する試みです。

今回は食事コントロール習慣について、5月実績の月次レビューを行い、6月のNEXTアクションを設定していきます。

前回レビュー時に策定した、5月のNEXTアクションをあらためて確認

  • 朝食のフルーツ(ビタミン)にプラスして「大豆入り玄米おにぎり」(タンパク質・食物繊維・ミネラル)を摂る
  • 昼の「玄米炊き込みご飯弁当」の継続
  • 代謝促進として、午前1リットル・午後1リットルの水分補給を継続する
  • 1日2回のプロテイン摂取の再開と記録の徹底
  • 1日8,000歩以上のウォーキングの開始と継続

5月の実績振り返りと、気づいたこと

実績を確認

5月の食事コントロールは、①朝玄米大豆おにぎり、②玄米弁当、③1日2回のプロテイン摂取、④1日2リットルの水分補給の4ポイントをアクションプランに取り組んだ。

ただし、期間中に咳喘息の発作が起きたことで、中旬以降は一時的に食事コントロールを中断した。

また、期間中の体重・体脂肪率の変化は、以下のようなものであった。

  • 食事コントロールを中断したことで増加することも覚悟したが、むしろ減少傾向に転じた
  • 内臓脂肪レベルも11~12あったものが、10に下がった

Keep(上手く行ったこと・続けること)

  • 中断していた食事コントロールを、お弁当づくりとプロテイン摂取に絞ってリスタートすることができた
  • 「大豆入りもち麦雑穀ごはん」を主食とすること
  • 缶コーヒーを飲みたくなったら、野菜ジュースに置き換える
  • タンパク質、ビタミンとミネラルの補給にプロテインとサプリメントを併用する
  • 上記3つを行うようにしてから、結果的に甘いものをほとんど口にしなくなった
  • 水分補給習慣は、「頻度」ではなく、1リットルの水筒を1日2回飲み切るという「総量」でコントロールする

Problem(起こっている問題)

  • 胃腸が弱っていると、玄米が重たく感じられる(消化にパワーが必要なためと思われる)
  • 睡眠をとっても体力の回復が追いつかず、朝のお弁当づくりを見送る日があった

Try(今後試してみたいこと)

  • 免疫力アップをコンセプトとしたお弁当づくり(高タンパク・食物繊維多め)を継続する
  • タンパク質補強策としてのプロテイン摂取を継続する

KPTから考える6月のNEXTアクション

  • 「大豆入りもち麦雑穀ごはん」を主食とすることを継続する
  • 缶コーヒーや間食に手を伸ばしたくなったら野菜ジュースに置き換える
  • サプリメントの併用と、1日2回のプロテイン摂取の継続
  • 代謝促進として、午前1リットル・午後1リットルの水分補給を継続する
  • 1日8,000歩以上のウォーキングの開始と継続

まとめ

5月の食事コントロール習慣月次レビューを行ってみました。

人生初の喘息発作により、2週間ほど食事コントロールの中断が余儀なくされました。

体調を整えるための食事コントロールですが、体調がある程度良くないと食事コントロールもままなりません。

これまでの体調悪化を振り返ると、免疫力の低下がその原因と考えられます。

これを機会として「免疫力アップ」をコンセプトとした食事コントロールに取り組み直し始めたので、6月はこの取り組みを軌道に乗せることが目標になります。