はたらく・暮らす・整える

手帳術と仕事術、習慣のアップデートと、あれやこれやのレビューとか。

問題を解決するのもブログなら、次の人へ記事を書くのもブログの役目【 #1000日継続マラソン 179日目】

過去の自分を振り返りつつ、1,000日後の自分をかたちづくっていく取り組みの179日目です。

*タイトルの「#1000日継続マラソン」は、途中で歩いたり立ち止まったりしても、最後までゴールを目指すことをイメージしています

▼1000日継続へのチャレンジのきっかけはこちら

ブログ更新

昨日(2018/4/24)更新した記事

半年前(2017/10/24)に更新した記事

気づきとこれから

昨日は、デイリー連載の2記事と、革製キーケースの商品レビュー記事の合わせて3記事を更新。

初めて所有するヌメ革の小物について紹介しました。

経年変化によるエイジングの状況を、数ヶ月おきに記事にできたらいいなと考えています。

半年前の10月24日は、2記事を更新。

ひとつは、ブログ更新情報を自動的にFacebookページに投稿する方法について。

設定手順を一つひとつ追うとちょっと長いですが、設定は最初の1回だけで、あとは通常通りブログ記事をアップするだけでFacebookページに送られます。

手動だと、ついついFacebookに投稿するのを忘れたりしますが、自動化しておけば忘れても問題ありません。

これで、ブログ更新情報をFacebookでも受け取れるとしていた、読者との約束が守れます。

もうひとつは、その日の習慣化日次レビュー記事を書いていました。

食事コントロールによるダイエットの副産物として、「カミソリ負けしなくなった」「肌の脂っぽさが抜けてきた」ことを実感。

この2つの変化で、日常生活のストレスがだいぶ減りました。

恐らく、皮膚にとっての栄養、特にタンパク質の補給が満たされたことで新陳代謝が良くなり、このような効果が出てきたのだと思います。

主食を控えたことで糖質が抑えられていることも、影響しているのかもしれません。

ボディマネジメント

昨日

  • 22時35分就寝ー5時起床、熟睡
  • 食事コントロール:お弁当づくりで1日2食
  • 自転車通勤:無し(この日までの4月出走日数:13日、月合計距離数:289km)
  • ランニング:無し(この日までの4月出走日数:16日、月合計距離数:30km)
  • 筋トレ:12分間ワークアウト
  • 体重:67kg

半年前

  • 22時50分就寝ー4時41分起床、熟睡
  • お弁当づくり:りんご(シナノスイート)、梨(豊水)、プルーン(ドライフルーツ)、煮卵、チェダーチーズ
  • 自転車通勤:28km(この日までの10月出走日数:11日、月合計距離数:224km)
  • ランニング:無し(この日までの10月出走日数:5日、月合計距離数:11km)
  • 筋トレ:6分間ワークアウト
  • 体重:68kg

気づきとこれから

昨日は、1日1食生活の飽き防止のため、お弁当づくりによる1日2食を間に挟むことを始めました。

半年前は、フルーツ食で摂取カロリーを抑える一方、食物繊維が足りていないのではと思い、朝食にもち麦入り雑穀米ご飯を食べ始めていました。

まとめ

半年前のこの頃に、ブログの更新情報を自動的にSNSへ送る仕組みを取り入れました。

手動だと送りたいタイミングに操作できなかったり、うっかり忘れてしまったり。

ブログには「SNSでも更新情報を受け取れます」と書いているので、これは解決しなければならない問題でした。

頼りになったのは、やっぱりブログ。

詳しく解説している記事があったおかげで、自動化することができました。

うまくいったらそれを自分でも記事にするのは、これから行う人へ情報提供するため。

役立ち情報をどんどんシェアするのは、ブログをやっている人にとっての義務であり存在意義だと思うのです。