2017-09-06 鯖の水煮弁当 習慣化・仕組み化 習慣化・仕組み化-お弁当づくり Hatebu facebook Twitter Pocket 今日の #お弁当記録 [2017/09/06]☁️ ---------------------------------------- 魚を主菜としたい日は、そのまま使えて味に間違いのない、鯖の水煮缶で。 ---------------------------------------- Nobuhisa Obaraさん(@nob_oba0125)がシェアした投稿 - 2017 9月 5 1:51午後 PDT 本日のメニューは、 もち麦入り雑穀米ご飯に梅干し 鯖の水煮 煮卵 ズッキーニのマヨ炒め 新ジャガのカレーしょう油炒め プルーンと冷凍ミックスベリー 睡眠負債がたまって早起きをしんどくなってきたので、少し楽をしようと鯖の水煮缶を活用。 そろそろ食べ切りたい常備菜もあるのでそれも詰めたら、予定外にボリューミーなお弁当になりました。 本当は味噌煮が一番好きなんだけど、お弁当で食べ切るには味が濃すぎるので水煮に。 大葉を加えると、さっぱり感が出て、見た目ももう少し良くなるかもしれない。 今年はさんまも不良で高くなるらしいので、さんま缶も積極的に活用していこうと思います。