はたらく・暮らす・整える

手帳術と仕事術、習慣のアップデートと、あれやこれやのレビューとか。

そろそろ終わりの夏野菜弁当

今日のメニューは、

  • もち麦と雑穀米のご飯に、きゅうりの佃煮
  • ちくわとパプリカのカレー炒め
  • 煮卵
  • 茄子とズッキーニの焼き浸し
  • プルーンと冷凍アボカド

先週、中学生の娘が体験学習でいただいてきた、大量の夏野菜。

茄子とズッキーニはごま油で炒めて麺つゆとお酢につけた焼き浸しにし、パプリカとピーマンはちくわと一緒にカレー炒めにしました。

店頭にはズッキーニが並ばなくなってきたので、そろそろ夏野菜も終わりの時期ですね。

あと少しの間、季節の旨みをたっぷりと味わいたいと思います。

春先からダイエットに挑戦していたのですが、70kgの壁を越えられずに、数ヶ月停滞していました。

運動量も少ないが、食事の質が良くないのだろうとの仮説のもと、朝のパンをもち麦ご飯に置き換え、昼のお弁当ももち麦と野菜中心のメニューに変更。

まだ、1週間ちょっとですが、するすると69kg台へと進んできました。

どこまでの改善効果があるかはまだ分かりませんが、この食生活の見直しで行けるところまでやってみたいと考えています。