今日のメニューは、
- 雑穀米ごはんに梅干し
- 夏野菜の南蛮漬け
- 煮卵
- 豚肉の生姜焼き
初挑戦の南蛮漬け。
ピーマンとフルーツトマトは、プランターで育てた自家製のものを使用。
茄子とピーマンはごま油で炒めて、めんつゆと酢を混ぜたタレへ唐辛子とともに漬け込みました。
お弁当づくりのための早起きは、やはり月曜日が一番ハードルが高い。
そのため、火や包丁をできるだけ使わずに、ただ詰めるだけの状態にしておきます。
詰めるだけなら、多少寝ぼけていてもなんとかなるもの。
月曜日さえクリアーできれば、他の日は頑張らなくとも早起きしてお弁当づくりができるようになります。