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今週の「地味うま弁」つくりおき 〜夏野菜の南蛮漬け、豚肉の生姜焼き〜

自分のために自分でつくって自分で食す、「地味うま弁」。

今週のつくりおきは4品。

  • 夏野菜の南蛮漬け
  • 豚肉の生姜焼き
  • 煮卵
  • 雑穀米ごはん(冷凍用)

43歳にしてようやく夏野菜の美味しさに目覚めたので、茄子を中心に毎週食べまくっています。

今週のメインは、「夏野菜の南蛮漬け」。

Twitterでフォローしているコスプレイヤーさんがレシピ付きでツイートしていたのを見かけて、早速真似してみました。

オリジナルはオクラを使っていましたが、日持ちが心配なのと、家庭菜園の実りが充実してきたのでピーマンに差し替え。

茄子とピーマンをごま油で炒めて、熱いうちにめんつゆと酢を混ぜたタレへ混ぜ込み、鷹の爪でピリ辛感をプラス。

フルーツトマトも自家製です。

お弁当で食べる頃には、いい感じで浸かっているでしょう。

もうひとつのメインは、「豚肉の生姜焼き」。

先週も豚肉の生姜焼きをつくったのですが、生姜が傷み始める前に使い切りたかったのと、しっかり味とさっぱり感のバランスで言えばこれがベストなので、またつくってみました。

南蛮漬けの味見はしましたが、冷めた状態で食べるのがお弁当なので、評価は明日に回したいと思います。