はたらく・暮らす・整える

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小エビの厚焼き玉子と生姜焼き弁当

今日のメニューは、

  • 雑穀米ごはんに豚肉の生姜焼きをのせて
  • 小エビの厚焼き玉子
  • 茄子とししとうの生姜焼き

乾物の小エビをたっぷりと混ぜた厚焼き玉子が、お弁当づくりの定番メニューとなってきました。

香ばしい味と香りがなんとも言えません。

中火よりやや弱めの火でゆっくりと焼いた方が、ふんわりと仕上がることが分かってきました。

巻く際には火から一度離して行えば、あわてずに途中で破れることなく巻くことができます。

何でも強火でやればいいというものではないのですね。

日曜日に料理しておいたつくり置きも、今日の分で終わり。

明日明後日はつくり置き無しなので手間もかかりますが、何をつくろうか楽しみでもあります。

来週のつくりおきも、徐々にイメージが固まってきました。

仕込みをする日曜日が、今から楽しみです!