今日のメニューは、
- 雑穀米ごはんに豚肉の生姜焼きをのせて
- 小エビの厚焼き玉子
- 茄子とししとうの生姜焼き
乾物の小エビをたっぷりと混ぜた厚焼き玉子が、お弁当づくりの定番メニューとなってきました。
香ばしい味と香りがなんとも言えません。
中火よりやや弱めの火でゆっくりと焼いた方が、ふんわりと仕上がることが分かってきました。
巻く際には火から一度離して行えば、あわてずに途中で破れることなく巻くことができます。
何でも強火でやればいいというものではないのですね。
日曜日に料理しておいたつくり置きも、今日の分で終わり。
明日明後日はつくり置き無しなので手間もかかりますが、何をつくろうか楽しみでもあります。
来週のつくりおきも、徐々にイメージが固まってきました。
仕込みをする日曜日が、今から楽しみです!